DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN Y DIETETICA

 

DESCRIPCION

El Departamento de Nutrición y Dietética (DND) es un servicio que depende de la Subdirección Técnica, encargado de brindar alimentación a pacientes y personal, así como tratamiento dietoterapéutico especializado en consulta interna y externa. Debe contar con cuatro áreas en los cuales se abastece, evalúan costos, planifican, producen y distribuyen dietas de acuerdo a la patología del paciente en todos los servicios de encamamiento del Hospital General San Juan de Dios. Paralelamente desarrolla actividades docentes y de investigación, encaminadas a mejorar la calidad da atención a los usuarios.

Ver Organigrama

FUNCIONES ADMINISTRATIVAS
  1. Adquirir almacenar, producir y distribuir los alimentos que se requieren para satisfacer las necesidades de los usuarios que se atienden.
  2. Establecer los sistemas administrativos necesarios para el buen funcionamiento del Departamento.
  3. Controlar y administrar el uso racional del presupuesto del renglón 211 en beneficio de los usuarios.
  4. Optimizar el recurso humano logrando la mayor motivación, colaboración, productividad y rendimiento.
  5. Velar por el cumplimiento de las políticas de salud y hospitalarias vigentes.
FUNCIONES TÉCNICAS
  1. Brindar atención dietoterapéutica individualizada al usuario adulto y pediátrico, de todas las salas de encamamiento del hospital y de consulta externa que lo requiere.
  2. Elaborar menús cíclicos de acuerdo a los requerimientos nutricionales de los usuarios y de bajo costo.
  3. Brindar apoyo técnico a instituciones de salud del área de referencia del Hospital General San Juan de Dios en materia de alimentación y nutrición.
FUNCIONES EDUCATIVAS Y DE INVESTIGACIÓN
  1. Mantener al personal capacitado en la actividad que realizan para mayor motivación y rendimiento del mismo y satisfacción del usuario.
  2. Promover y realizar estudios de investigación en las diferentes secciones, que buscan mejorar la prestación del servicio.
  3. Brindar educación Alimentario-Nutricional a los usuarios.
  4. Supervisar, asesorar y guiar a las estudiantes de Nutrición, Medicina y carreras afines de la diferentes Universidades e instituciones formadoras de recursos humanos.
  5. Apoyar al personal médico, paramédico y operativo en la capacitación en materia de alimentación, nutrición y ciencias afines.
COBERTURA

Los usuarios atendidos por el DND son:

  1.  Hospitalizados: la totalidad de pacientes en servicio de encamamiento y emergencia, brindando alimentación sólida, enteral y parenteral, y tratamiento nutricional especializado.
  2. Ambulatorio: pacientes referidos a Consulta Externa de Adultos, Pediatría y Maternidad que requieren tratamiento nutricional ambulatorio.
  3. Personal: personal del Hospital General San Juan de Dios que tiene autorizado alimentación de acuerdo al turno en que labora.


MISION

Proveer alimentación nutritiva de manera permanente a pacientes para contribuir a la pronta recuperación de la salud del mismo, brindando una dieta que cubra adecuadamente los requerimientos nutricionales, que sea atractiva y apetitosa para el paciente.

VISION

Ser un Departamento de apoyo técnico y administrativo que brinde atención nutricional de calidad, eficiente y eficaz con equipo moderno de alta calidad, instalaciones seguras e higiénicas, materia prima de primera calidad y personal calificado en la atención y con profesionales actualizados.

OBJETIVOS

El Departamento de Nutrición y Dietética es un servicio técnico-administrativo de apoyo, cuyos objetivos son los siguientes:
ASISTENCIALES
  1. Proporcionar al usuario una alimentación de calidad nutricional, higiénica, organoléptica y especializada. 
  2. Brindar atención dietoterapéutica individualizada a pacientes referidos de todas las salas de encamamiento del    
    hospital y de consulta externa.
  3. Brindar apoyo técnico a instituciones de salud del área de referencia del Hospital General San Juan de Dios en materia de alimentación y nutrición.
ADMINISTRATIVOS
  1.  Administrar con eficiencia y eficacia el presupuesto correspondiente al Renglón 211 y donativos.
  2. Optimizar el recurso humano logrando la mayor motivación, colaboración, productividad y rendimiento.
  3. Adquirir, almacenar, producir y distribuir los alimentos a los usuarios con eficiencia, eficacia y al menor costo.
  4. Implementar y velar el cumplimiento de las políticas de salud y hospitalarias vigentes.
DOCENCIA E INVESTIGACION
  1. Brindar educación alimentaría - nutricional a pacientes y familiares a nivel hospitalario y ambulatorio.
  2. Capacitar al personal médico, paramédico y operativo en materia de alimentación, nutrición y ciencias afines.
  3. Actualizar al personal profesional del Departamento de Nutrición y Dietética mediante la promoción de actividades de educación continua.
  4. Brindar asesoría y orientación a los estudiantes internos y externos de nutrición, medicina y carreras afines de las distintas universidades del país y de otras instituciones formadoras de recursos humanos.
  5. Promover y desarrollar investigaciones operativas tendientes a mejorar la calidad de atención y el funcionamiento del Departamento de Nutrición y Dietética.
  6. Promover y asesorar trabajos de investigación de pre y postgrado en el área de nutrición clínica, dietética institucional y educación alimentario - nutricional.

SUB-AREAS DEL DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

Sub-Area

Horario de Atención

Ubicación

Extensión

Jefatura del Departamento

7:00 am a 3:00 pm

Edificio de Servicios Generales 1er.Nivel

 813

Dietoterapia de Adultos

7:00 am a 3:00 pm

Edificio de Servicios Generales 1er.Nivel

 813

Consulta Externa de Adultos

12:30 pm a 3:00 pm

Edificio de Servicios Generales 1er.Nivel

 813

Producción y Servicio de Alimentación

7:00 am a 3:00 pm

Edificio de Servicios Generales 1er.Nivel

 170

Dietoterapia de Pediatría y Maternidad

7:00 am a 3:00 pm

Edificio de Pediatría 1er. Nivel

 188

Lactario de Pediatría

6:30 am a 12:30 y 12:45 a 6:40pm

Edificio de Pediatría 1er. Nivel

 188

 Consulta Externa de Pediatría

8:00 am a 12:00 pm 

Edificio de Pediatría 1er. Nivel

 188


PROFESIONALES QUE INTEGRAN EL DEPARTAMENTO DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

Nombre

Area

Correo Electrónico

Licda. Maria Alejandra Alvarado

Jefe del Departamento N.y D.

Licda. Luisa Fernanda Contreras

Dietoterapia de Adultos

Licda. Rebeca Hernández

Dietoterapia de Adultos

Licda. Ana Rosa Galindo

Dietoterapia de Pediatría

Licda. Mariel González

Dietoterapia de Pediatría

Licda. Argentina Rosales

Producción

Licda. Ingrid Calderón

Consulta Externa



         

<<Regresar

 

Hospital San Juan de Dios | © Copyrights 1996-2014 Página Portal - Xentra.com